Silvicultor/TO apresenta projeto de plantio de macaúba
Mudas
de macaúba serão plantadas em 100 hectares na fazenda do silvicultor.
Em função da demanda mundial por energias renováveis, tendo como
princípios básicos a sustentabilidade ambiental, social e econômica, foi
aberto um grande mercado para óleos vegetais no País. A demanda poderá
se elevar ainda mais nos próximos anos em virtude da diversificação da
matriz energética, que prevê
o
consumo na forma de biodiesel. Apostando na criação de um novo segmento
econômico estratégico para o Estado, o diretor da Faco Agroindustrial, o
silvicultor Oscar Paul Hogenboom, visitou, nesta quinta-feira, 02, a
Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário para
apresentar ao secretário Executivo, Ruiter Pádua, o projeto de cultivo
de macaúba, que está sendo desenvolvido no município de São Félix do
Tocantins, Região do Jalapão.
De acordo com o silvicultor, que já cultiva eucaliptos na região, serão
plantados em outubro deste ano, cerca de 100 hectares de macaúba, sendo
metade com objetivo comercial e metade para adensamento da reserva
florestal da propriedade. Hogenboom explica que a Palmácea oferece
inúmeras perspectivas, benefícios e possibilidade de oferecer emprego e
rendimento superiores aos auferidos atualmente pelos proprietários
rurais da região de São Felix.
“É uma alternativa também para a agricultura familiar, nossa intenção é
mobilizar os produtores locais para plantio em sistema de arrendamento,
como uma alternativa de geração de renda”, frisou o produtor,
acrescentando ainda que a planta tem aproveitamento total, como
alimento, produto para indústria de cosméticos, ração e biodiesel.
“Outro aspecto importante do cultivo da macaúba é a possibilidade de
cultivo consorciado, com mandioca e principalmente pastagem”, explicou.
Na ocasião, Hogenboom solicitou ainda que o Governo estudasse a
viabilidade de incluir a cultura da macaúba na relação de atividades
financiáveis no sistema de Fomento Estadual. Isto ajudaria
substancialmente na adesão e expansão da cultura, como já acontece no
estado de Minas Gerais.
O secretário Executivo garantiu ao produtor que a Seagro está à
disposição para ajudar no que for possível, especialmente junto às
instituições financeiras para o financiamento do projeto. “É de
interesse do Governo do Estado apoiar projetos que possam alavancar o
agronegócio tocantinense, gerando renda e oportunidades para o homem do
campo”, completou.
Características da palmácea
As técnicas de cultivo da macaúba ainda não evoluíram para o seu
melhoramento genético, com a implantação de novas áreas. A Embrapa já
está pesquisando para a criação de novos clones. A produção se inicia
com quatro a cinco anos após o plantio e continua produzindo acima de 50
anos. Já a safra depende da região, mas geralmente ocorre entre os
meses de outubro a março, com produção de 3.309 kg de óleo/há,
considerando produtividade média do maciço de macaúbas.
A cultura é muito similar ao dendê e possui a vantagem de poder ser
cultivada em quase todo o território brasileiro. Além disso, é menos
exigente por água, clima e fertilidade do solo; e seus frutos conservam a
qualidade por mais tempo. Importante também para os novos projetos com a
macaúba, é a sua possível utilização para recomposição das áreas de
preservação permanente (APP’s) e reserva legal (RL) nas propriedades
rurais.
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